食
February 23, 2021
February 21, 2021
February 20, 2021
二重マスク
最近不織布マスクが推奨されているがさらに二重マスクをする人も多くなっている。
この不織布マスクをカバーするものを作れないかな?とニット生地のまわりをジグザグミシンで縫い両脇にマジックテープで止め不織布にカバーするものを作ってみた。
でも作ってから思ったのは何もマジックテープで取り外しをしなくても細長い布の端に両面テープで不織布マスクに止め洗ってからまたその場所に両面テープをつければ良いのではと!今日は11時西船橋駅集合。Sさんの車でOさん、Nさんとご一緒して撮影会に参加した。
February 17, 2021
February 14, 2021
February 04, 2021
January 29, 2021
January 22, 2021
プーパッポンカリー
お正月はタラバガニでプーパッポンカリーを作ったが突然思いついたのがカニカマを利用したプーパッポンカリー。
昨日大久保のアジアスーパーセンターで買ったMPNタイチリペーストを入れ作った。 2人前材料:カニカマ 1パック、 玉ねぎ 4分の1、玉子 2個 調味料:ココナツミルク 200CC、 トマトペースト200CC、 カレールー 小さじ2、チリペースト 大さじ1 青み セリ 玉ねぎみじん切りを炒めそこに調味料、解きほぐした玉子を入れた後半熟状態でカニカマを加える。青みはコリアンダーがないので正月の雑煮に使ったセリが水差ししておいたら伸びてきたのでそれを切って入れた。
BBOでお昼RITSUさんと10ボードペア戦。午後はOSADAさんと12ボードのペア戦。
December 12, 2020
November 24, 2020
より以前の記事一覧
- ミニカップ 2020.11.23
- ゴニンカン 2020.11.17
- 神宮外苑銀杏並木 2020.11.15
- 「罪の声」 2020.11.01
- カワハギのお寿司と刺身 2020.10.31
- クリストフル 2020.10.24
- 柿 2020.10.13
- オンラインチーム戦 2020.08.29
- 今日の釣果は? 2020.08.22
- マダコ 2020.07.25
- エスカルゴ 2020.07.21
- 木耳 2020.07.16
- カボチャのプディング 2020.07.01
- 鯵料理 2020.06.27
- ブルーセージ 2020.06.21
- 新宿御苑 2020.06.02
- 柿の葉茶 2020.05.19
- 雲 2020.05.15
- 夏の野草 2020.05.14
- ミッキーマウスパン 2020.05.11
- 柿の葉鮨 2020.05.10
- ブラジル料理 2020.05.09
- アミガサダケ 2020.05.04
- 春香る食事 2020.05.03
- 春の香り届く 2020.05.02
- モッフル 2020.04.28
- ミント栽培 2020.04.12
- 寒天作り 2020.04.10
- チーズスティック 2020.04.06
- リボンパイ 2020.04.01
- 蕗の薹 2020.03.18
- 海の幸 2020.02.15
- 柚子ジャム 2019.12.12
- トリュフ? 2019.12.01
- 柿の葉鮨 2019.11.25
- ウニ料理 2019.11.24
- 男の料理教室 2019.09.28
- 豆乳スムージーで朝食 2019.09.23
- あれこれ・・・ 2019.09.02
- ヤリイカの煮物 2019.08.24
- タピ活 2019.08.16
- 苔玉 2019.07.18
- ニューサマーオレンジ 2019.06.13
- 摘果メロンの漬物 2019.05.30
- フランス土産 2019.03.23
- 燻製牡蠣のせトースト 2019.02.02
- カンジカ・デ・ミーリョ 2018.12.26
- 柚子 2018.12.24
- エンガディナー・ヌーストルテ 2018.12.10
- ロートレックメニュー 2018.10.29
- パンダどらやき 2018.09.28
- 天然かき氷 2018.08.25
- フレンチドレッシング 2018.08.23
- ヴィオレッタ ディ フィレンツェ 2018.08.14
- パスタジェノベーゼ 2018.08.13
- ケフィア 2018.08.05
- 鯖水煮缶 2018.08.03
- 亜麻仁油 2018.07.17
- ソムタム 2018.07.03
- ピクルス 2018.05.14
- サバサンド 2018.04.24
- マーマレード 2018.04.10
- うふプリン 2018.04.08
- ベトナム料理:ブン 2018.03.14
- 菜の花 2018.03.11
- 夏威夷果と碧根果 2018.03.06
- 過橋米線 2018.03.05
- 五彩飯 2018.03.02
- 中国の料理 2018.03.01
- 雲南料理 2018.02.26
- Chez Olivier 2018.01.16
- Chez Olivier et Chez Cima 2017.12.20
- 「尾花」から「カフェバッハ」へ 2017.12.06
- カンジカ 2017.11.26
- 柿の葉鮨 2017.11.16
- カンガルーの肉 2017.11.11
- ソムタム 2017.10.03
- 小田原 2017.09.27
- See's Candies 2017.08.31
- べんりで酢 2017.07.06
- 梅ジャム 2017.06.27
- 熱海旅行その③ 2017.06.21
- 炊飯器でケーキ 2017.06.18
- カムジャ麺 2017.06.17
- コルドンブルー風丸ズッキーニ肉詰め 2017.06.04
- 海老名カレーパン 2017.05.26
- 熱海の「箱ね」 2017.04.25
- 花びらと共に・・・ 2017.04.19
- いちごジャム 2017.03.14
- 黄金柑 2017.03.09
- 「デコタンゴール」と「湘南ゴールド」 2017.02.23
- 食品色素:E120&E133 2017.02.10
- 蕗の薹 2017.02.09
- イタリアンパスタ "Croxetti" 2017.02.06
- イタリアの菓子 2017.02.03
- ヴァイオレット砂糖漬け 2017.02.02
- イタ飯 2017.01.29
- 粕汁 2016.12.30
- 巨大ブラウンマッシュルーム 2016.12.11
- チーズリゾット 2016.12.08
- 柿の葉の紅葉 2016.11.23
- 今日のお弁当 2016.11.17
- ドライ柿 2016.11.09
- 夕しぼり牛乳 2016.10.29
- 鴨川七里枝豆 2016.10.27
- 口に合わない! 2016.10.25
- 日本各地から・・・ 2016.10.19
- 朝顔菜 2016.10.11
- 喜多方ラーメン 2016.10.07
- 栗羊羹 2016.10.04
- 柿の葉寿司 2016.09.28
- 今日の昼食 2016.09.19
- マグナムアイス 2016.09.06
- ルバーブ 2016.08.19
- プリン 2016.08.15
- 七夕にそうめん 2016.07.07
- ブルーベリーヨーグルトケーキ 2016.06.11
- ドライマンゴ― 2016.05.24
- 「灯花」 2016.05.22
- 今日のランチ 2016.05.04
- lineフレンズ ドリンク 2016.04.22
- 献立 2016.04.04
- パルマ―になった! 2016.03.15
- 日光食材 2016.02.21
- バレンタインデー 2016.02.14
- 「南南東に進路を取れ!」 2016.02.03
- クリスマスケーキ 2015.12.23
- 小谷村から 2015.12.20
- 胡桃チョココーティング 2015.12.14
- L'Alliance 2015.12.01
- 木耳搾菜絲 2015.11.28
- "Danse of Vampire" 2015.11.17
- 柿の葉鮨 2015.11.13
- 有機野菜 2015.11.07
- パッションフルーツ二層ゼリー 2015.10.22
- 零余子&栗ごはん 2015.10.14
- 簡単栗羊羹 2015.10.13
- 赤城しぐれ 2015.10.08
- 栗羊羹 2015.10.05
- 栗渋皮煮 2015.09.24
- 栗おこわ 2015.09.20
- 菓子のアウトレット 2015.09.08
- クジラのジャーキー 2015.08.24
- 紫シシトウ 2015.08.06
- 鴨川② 2015.08.02
- ルバーブ 2015.07.06
- 白いタイ焼き 2015.07.05
- 草餅風 2015.06.26
- スペアリブの黒酢煮込み 2015.06.19
- 中華料理 2015.06.15
- 夏みかんマーマレード 2015.05.30
- クロワッサン・ティグレ 2015.05.27
- 山菜 2015.05.22
- 子供の日 2015.05.05
- 初夏の香り 2015.04.23
- ヨモギ餅 2015.04.18
- ラクレットチーズ 2015.04.17
- Summer Orange Jelly Segments 2015.04.04
- ロータスティー 2015.03.19
- 蕗みそ 2015.02.23
- エビチリ 2015.02.12
- ブラウニー 2015.02.07
- かぶら寿司 2015.02.04
- 夜のティータイム 2015.01.29
- ティーポットとカップ型クッキーへアイシング 2015.01.25
- アイシングクッキー 2015.01.21
- 三宝柑ピール 2015.01.20
- 合羽橋商店街 2015.01.08
- クリスマス 2014.12.25
- クリスマスケーキ 2014.12.24
- クルミ割り人形 2014.11.14
- 柿の葉寿司講習会 2014.11.08
- 柿の葉 2014.11.06
- よねむら 2014.10.27
- 栃の実あく抜き 2014.10.02
- 青パパイヤ 2014.10.01
- 秋刀魚 2014.09.30
- 栗の渋皮煮 2014.09.28
- 柿の葉寿司 2014.09.23
- タイ料理 2014.09.18
- 葡萄 2014.09.14
- ベーコンエッグパン 2014.09.04
- 長狭米新米 2014.08.29
- トケイソウ 2014.08.13
- "Beringela"って? 2014.08.12
- 愛玉子 2014.07.31
- 豆腐よう 2014.07.21
- ミズ 2014.07.13
- Brigadeiro 2014.06.28
- Kitchen Scale 2014.06.08
- 山菜 2014.05.27
- ヨーグルトケーキ 2014.05.21
- あくまき 2014.05.19
- ちりめん山椒 2014.05.15
- ミントティー 2014.05.07
- Garettのポップコーン 2014.04.24
- 黒にんにく 2014.04.20
- 蕗みそ 2014.03.24
- 沖縄料理 2014.03.18
- 能登むすめ 2014.03.13
- チーズケーキ 2014.03.10
- 蕗の薹の天ぷら 2014.03.08
- 糸巻き大根 2014.02.20
- 今晩の副菜 2014.02.13
- ギモーブ 2014.01.24
- 味一番 2014.01.16
- 赤い大根 2014.01.13
- フルーツケーキ 2014.01.09
- 芋松葉 2013.12.29
- パブロバ 2013.12.23
- 秋おこわと蕪と柿の胡麻酢合え 2013.11.19
- 柚子 2013.11.18
- 菓子作り 2013.10.28
- 赤キャビア・カルフォルニアロール 2013.10.26
- 東京 2013.10.24
- 純正栗羊羹 2013.10.21
- 鯛飯 2013.10.07
- 仮面ライダー鎧武誕生 2013.10.06
- 横浜うかい亭 2013.10.05
- 黒にんにく 2013.10.03
- おはぎ 2013.09.22
- 栗おこわ 2013.09.20
- ラディアトーリ 2013.06.25
- 新タマネギスープ 2013.06.15
- アーティチョーク 2013.06.09
- 杏ジャム 2013.06.06
- 山菜 2013.05.23
- さくらんぼムース 2013.05.20
- アッペンツェラー・エクストラ 2013.05.14
- マロンケーキ 2013.04.26
- タケノコご飯 2013.04.12
- おうち野菜 2013.04.07
- 蕗の薹の天ぷら 2013.03.02
- 豆乳ヨーグルト 2013.01.26
- パリブレスト 2013.01.24
- 麹漬け大根 2013.01.21
- ネギのヴルーテ 2013.01.18
- ねぎのスープ 2013.01.17
- カップケーキ 2012.12.29
- 大根サラダ 2012.12.06
- マイブーム・タルトタタン 2012.12.03
- ルバーブパイ 2012.11.26
- ショウガの常備菜 2012.11.18
- 銀杏 2012.10.27
- 黒人参カルパッチョ 2012.10.25
- アケビの肉詰め 2012.10.24
- コカコーラ:ジャンポールゴルティエ 2012.10.18
- 赤マスタード 2012.10.16
- パリ・ブレスト 2012.10.15
- 放射能濃度検査報告書 2012.10.14
- クリームチーズ? 2012.09.13
- confiture de rebarbe 2012.08.27
- オレンジ色の朝食 2012.08.17
- 藤稔 2012.08.16
- ソムタム 2012.08.04
- パプリカ 2012.07.29
- 土用の丑の日 2012.07.27
- モスクワ土産 2012.07.05
- 富倉ソバ 2012.06.22
- らっきょう 2012.06.17
- 我が家風朝食 2012.05.16
- オスタライザーブレンダー・ミキサー 2012.05.10
- オランジェット:Orangette 2012.04.28
- またまたオレンジピール 2012.04.26
- 土筆三杯酢 2012.04.25
- オレンジピール 2012.04.22
- 柿の葉すし 2012.04.19
- マカロン de コストコ 2012.03.24
- ミルフィアルデンヌ再登場 2012.03.01
- チョコレートケーキ 2012.02.29
- 塩こうじベジバーグサンド 2012.02.26
- マカロン 2012.02.09
- おから 2012.01.12
- パウンドケーキ 2011.12.25
- 鳥の丸焼き 2011.12.24
- カリンのジャム 2011.12.15
- 柿の葉寿司 2011.12.11
- 柿の葉寿司 2011.11.29
- 芋がら 2011.11.22
- クッキー 2011.11.14
- ぬか漬け 2011.10.02
- 八ヶ岳のお野菜たち 2011.09.08
- オイルサーディン 2011.09.04
- 幅広いんげん と モロッコいんげん 2011.08.27
- ミルフィアルデンヌ 2011.08.15
- コリンキー 2011.08.12
- 巨大焼き茄子 2011.07.30
- お昼はドンブリ 2011.07.12
- 和らんち 2011.06.16
- Happy Birthday♪ 2011.06.10
- デッキにホスタが・・・ 2011.06.07
- らっきょう 2011.05.26
- 二十日大根 2011.05.25
- 九段下 寿司ヤ 2011.05.20
- らっきょう酢 2011.04.17
- もっちりな赤飯風味 2011.03.29
- 花わさび 2011.03.10
- ホワイトアスパラガス 2011.02.19
- ルビーオニオン 2011.02.12
- マゴのお手伝い 2011.02.05
- 100円缶詰 2011.02.04
- アップルデニッシュ 2011.01.12
- 続:おせち 2010.12.30
- シュガーポット 2010.12.25
- ローストチキン 2010.12.24
- ベルガモット&オレンジティー 2010.11.03
- オリーブチャパタ 2010.10.29
- 来年のおせちは? 2010.10.22
- 栗羊羹 2010.10.08
- すき昆布 2010.09.29
- 野菜イロイロ 2010.09.09
- 野菜到着 2010.09.04
- 富山産コシヒカリ 2010.08.14
- 菓子本 2010.08.04
- ロプチューの紅茶 2010.07.20
- TUCANO'S 2010.06.06
- ツタンカーメン豌豆 2009.06.15
- わさび菜 2009.02.21
- ブロコフラワー 2009.02.13
- ドーナッツと牡蠣のチヂミ 2009.01.07
- おせちの残り物を・・・ 2009.01.04
- 元旦 2009.01.01
- 栗蒸し羊羹 2008.12.28
- アップルジェリー 2008.10.26
- Smoked Salt 2008.09.15
- 杏と格闘 2008.06.23
- 杏・梅・夏みかん 2008.06.22
- 柿の葉寿司 2008.06.10
- 藤稔 2008.05.31
- フェージョン 2008.05.21
- 山椒の実 2008.05.20
- マッシュポテトの素で・・・ 2008.05.10
- 石釜焼き あんぱん 2008.04.10
- 京の味 2008.04.03
- つばめグリルより美味しいハンバーグ 2008.03.20
- マンゴカレー 2008.03.16
- 黄金柑 2008.02.29
- 血液サラサラに効果? 2007.12.25
- ある出会い 2007.12.20
- colorau もしくは colorifico 2007.12.18
- 発酵バターとゴリラのはなくそ 2007.11.14
- シナノスイート 2007.10.29
- 陶然亭 2007.10.11
- 栗むき器 2007.09.30
- ウズラのパイ包み 2007.09.27
- 水茄子のぬか漬け 2007.08.10
- Chili Paste in Oil 2007.07.14
- トリュフのソース 2007.06.30
- ルバーブのジャム 2007.05.29
- 柿の葉寿司 2007.05.19
- 猫の舌 2007.05.12
- タケノコづくしが届いた! 2007.04.29
- お汁粉 2007.04.06
- 銀座アスターの酢豚 2007.01.25
- Pao de Queijo 2007.01.14
- 煮しめ 2006.12.30
- 田作りクロアチアバージョン 2006.12.29
- Krispy Kreme 日本上陸 2006.12.17
- スズキのポワレ 2006.12.12
- ル レクチェ 2006.12.10
- 今日は自然薯の日 2006.12.07
- グーラッシュ 2006.11.16
- チェリモヤ 2006.11.11
- 柿の葉寿司 2006.11.05
- シナノスイート 2006.10.27
- 幸庵 2006.10.24
- 2007 おせちは? 2006.10.11
- 京野菜 2006.10.08
- パパイア 2006.09.23
- 葡萄 2006.09.22
- シュラスコ料理 2006.09.10
- 無国籍料理-ひき肉野菜包み 2006.09.07
- ジュース 2006.08.31
- チリペースト・イン・オイル 2006.08.26
- タイ料理 2006.08.18
- 夏野菜 2006.08.17
- ルバーブのジャム 2006.07.21
- ぬか漬け 2006.07.20
- オリーブオイルとバルサミコ 2006.06.06
- ヘブンリーブルーティー 2006.06.04
- 酒の肴に・・・ 2006.05.30
- 夕食は「熱いお風呂」から 2006.05.25
- ぬか漬け 2006.05.11
- 焼葛 2006.04.22
- 発芽玄米おかき:玄琢 2006.04.16
- 生麩に麩まんじゅう 2006.04.06
- Vichyssoise 2006.04.01
- Couve-Manteiga 2006.03.18
- ドーナッツ 2006.03.17
- ルシアンクッキー 2006.03.13
- フードプロセッサーとすり鉢 2006.01.10
- 正月用の食器 2005.12.30
- おせち 2005.12.29
- コーヒーと砂糖 2005.12.18
- 平宋のサバ寿司 2005.12.16
- ル レクチェ 2005.12.14
- 新宿のブラジル産マンゴ 2005.12.12
- まだまだブラジル 2005.12.11
- つくばエクスプレスに乗って ③ 2005.11.02
- ローズマリーとラム肉 2005.10.27
- わ~ぉ、キタアカリだ! 2005.10.25
- 2006年のお節料理 2005.10.14
- 満願寺とうがらし 2005.09.11
- 恐竜の卵(mamのメールから・・・) 2005.08.30
- 冬瓜の器で・・・ 2005.08.12
- マンジャペッシェ 2005.07.30
- 北斗星 2005.07.27
- ソムタムはお好き? 2005.07.16
- 糠床をいただく 2005.07.06
- ブラジル料理も大好き! 2005.06.29
- ルバーブでジャムを作る 2005.06.27
- 宮崎の完熟マンゴ 2005.06.11
- 摘果メロンの粕漬け 2005.06.03
- 小メロンで漬けもの 2005.05.28
- きびだんご 2005.05.12
- 食欲ってどういうモノだったかな? 2005.05.07
- グラビオーラのジュース 2005.05.01
- ぬか漬けが美味しくなってきた! 2005.04.30
- 言問団子ってこんなに大きかった? 2005.04.22
- 今日の料理 2005.03.23
- 青山で買い出し! 2005.02.10
- 太巻き寿司 2005.02.03
- カプチーノ 2005.01.31
- 美味しいラーメン 2005.01.30
- イブのディナーは電気釜でローストビーフ 2004.12.24
- 冬至にゆずが届いた。 2004.12.21
- オリーブオイル 2004.12.20
- こがねむらさき 2004.12.19
- タピオカとコーヒーとグラビオーラジュース 2004.12.18
- グラビオーラ 2004.12.07
- チェリモヤ 2004.11.15
- 冷凍焼きなす 2004.11.10
- 焼きソバ 2004.11.05
- レンコンのお菓子 2004.10.13
- 食料品の産地表示 2004.09.30
- 柚子 2004.09.16
- バジルソース作ってみました。 2004.08.28
- チェリモヤ 2004.08.22