April 06, 2020

チーズスティック

アメリカではパイ皮作りに中力粉を使うこをを知り京王百貨店の富澤商店で買ってきた。

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4月3日、リボンスティック焼いてみた。
Cheesestick
4月5日、YMさんに再度アドバイスをいただいて焼いたチーズスティック。
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今日も朝から挑戦。バターが無塩だったことに気付き塩分を加えてみたら美味しく出来上がった。これがポイントだった!
Garlic
免疫力を高める黒ニンニクを添えてM子さんにクロネコ・当日便で「陣中見舞い」として送った。元気になって!


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April 01, 2020

リボンパイ

午前のストレッチ教室そして午後の文化講座いずれも中止!

Twelve
雨に濡れた「十二単」
箱根でYMさんに教えてもらったリボンパイを作ってみた。
Cheesepie
パイ生地にレーズンやチーズを入れて焼く、ということだったが強力粉がないので冷凍庫に眠っていたパイ生地を使って焼いてみた。ちょっとフワフワしすぎてお菓子のようになりYMさんが焼いたものとは食感が違った。強力粉を手に入れてからまた作ってみることにした。

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March 18, 2020

蕗の薹

御苑の上の池の近くにはいつもカメラマンがたむろしている。今日は一人の池の方向を見ていないカメラマンとおしゃべりした。ムジセッカという鳥が茂みに入り込んでいるとおっしゃっていた。ウグイスによく似た鳥だそうだ。出てくるのをじっと待っているらしい。
上の池近くには菊花壇の建物が建てられていた。え!もう?と聞くと今までは菊花展に備えて夏過ぎてから建て菊花展が終わるとバラバラにして保管していたがお金がかかるのでこれからは建て放しにしておくとのことだった。

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近くに蕗の薹が沢山出ていた。
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急に蕗の薹の天ぷらが食べたくなりデパ地下「天一」に急行。
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「ブール・アンジュ」で桜風味パンを購入。いつものモンブランは「桜モンブラン」に変身。

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February 15, 2020

海の幸

昨日は香川県在住のメル先生から生ワカメが2㎏送られてきた。今日は朝はサラダお昼はうどんにどっさり入れていただいた。今年は例年になく収穫が早いとのことだった。

4時過ぎKAKKUNから「釣りに行ったので釣果を持って行っても良いか?」とラインが来た。

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品川沖から横浜方面へ釣りをしに行ったとのことだった。お天気よく船からの景色も良く富士山も美しかったそうでRYOTANは写真をパチパチ撮っていたと羨ましいことを話してくれた。

白い発砲スチロールの保冷容器にはカサゴ、メバル、鯵が・・・まだエラが動いているものもあり捌くのもかわいそうだったけれど刺身、煮魚、ナメロウ、あら汁などを作りいただいた。

春の海の香りが家の中に広がっている。

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December 12, 2019

柚子ジャム

今日は一日船橋IMP。TYさんが柚子を11個下さった。

Yuzu

帰宅してすぐ10個を切り3回茹でこぼした後30分ほど煮詰めて出来上がり!なべ物用のポン酢も・・・残りの1個は酢の物やら吸い口に使う予定。

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December 01, 2019

トリュフ?

今日はお昼にお客様3人。まずお茶とお菓子。

Truffe
箱根でYMさんが作ってきてくれたトリュフ・オ・ショコラ風のお菓子。これが美味しい!栗?サツマイモ?バナナ?答えはサツマイモ+バナナにココアパウダーを絡ませたもの。
Photobook
ミャンマーで撮った写真を見せながらアジアの国々について話しが盛り上がった。タイトルに”Swallows”と名付けた写真は明日はボツ!今年は最下位だったからなぁ!

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November 25, 2019

柿の葉鮨

今年は気候が暖かい故もあり紅葉が遅い。我が家近くの柿の木の葉も黄色いのが多く赤いのはたまに落ちている。

Kaki

午後から新宿での用事序にデパ地下で鯛と〆鯖を買い作ってみた。

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November 24, 2019

ウニ料理

今日はYUKIさんの誕生会。新宿でウニ料理をご馳走になった。

Birthday
初めてのお料理ばかりで感動。ウニってこんなに美味しいものだったとは!
帰りはタクシーで。
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これじゃなかったよね?このタクシーはミャンマー・ヤンゴンで見かけたもの。

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September 28, 2019

男の料理教室

朝8時半から歯科クリニックへ。

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今日も奥歯の神経のお掃除に1時間!かかった。

夕方から千駄ヶ谷社教館で「男の料理教室」。等々力渓谷へ行ったときに「男の料理教室」というネーミングだけれども女性大歓迎とのIさんの言葉にその時のお仲間3人と参加した。メニューは男性が考えるということで「男の料理教室」らしい。

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今日のメインディッシュはMさんが千葉の冨浦で釣ったという太刀魚の天ぷら。夏ごろから太刀魚漁が始まっており60㎝くらいの太刀魚10匹をきれいに捌いて持参されていた。私は太刀魚に青紫蘇の葉を置き梅干しのペーストをつけ巻いて楊枝で止めることをした。

出来上がった料理を並べ白ワインと赤ワインで乾杯。青紫蘇巻の天ぷらと太刀魚中骨の素揚げが美味しかった。

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September 23, 2019

豆乳スムージーで朝食

豆乳でヨーグルトを作っていたがスムージーに豆乳を入れることを覚えてからは朝食のヨーグルトはまた市販のヨーグルトに逆戻り。Morning_20190924075101
ミキサーに刻んだ小松菜を一株、バナナ1本、レモン半個に豆乳を100CC入れてジャーと1分!スムージー出来上がり。

 

パンは「レーズンくるみ」パン。パン屋で見かけると必ず買うほどレーズンくるみパン味にはまっている。

 

先日軽井沢に行ったときに買ったくるみバター、よくよく見たらバターは使用しておりませんと書かれていてちょっとガッカリした。

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