December 01, 2019

トリュフ?

今日はお昼にお客様3人。まずお茶とお菓子。

Truffe
箱根でYMさんが作ってきてくれたトリュフ・オ・ショコラ風のお菓子。これが美味しい!栗?サツマイモ?バナナ?答えはサツマイモ+バナナにココアパウダーを絡ませたもの。
Photobook
ミャンマーで撮った写真を見せながらアジアの国々について話しが盛り上がった。タイトルに”Swallows”と名付けた写真は明日はボツ!今年は最下位だったからなぁ!

| | Comments (0)

November 25, 2019

柿の葉鮨

今年は気候が暖かい故もあり紅葉が遅い。我が家近くの柿の木の葉も黄色いのが多く赤いのはたまに落ちている。

Kaki

午後から新宿での用事序にデパ地下で鯛と〆鯖を買い作ってみた。

| | Comments (0)

November 24, 2019

ウニ料理

今日はYUKIさんの誕生会。新宿でウニ料理をご馳走になった。

Birthday
初めてのお料理ばかりで感動。ウニってこんなに美味しいものだったとは!
帰りはタクシーで。
Centralstation_03

これじゃなかったよね?このタクシーはミャンマー・ヤンゴンで見かけたもの。

| | Comments (0)

September 28, 2019

男の料理教室

朝8時半から歯科クリニックへ。

Dentist_01
今日も奥歯の神経のお掃除に1時間!かかった。

夕方から千駄ヶ谷社教館で「男の料理教室」。等々力渓谷へ行ったときに「男の料理教室」というネーミングだけれども女性大歓迎とのIさんの言葉にその時のお仲間3人と参加した。メニューは男性が考えるということで「男の料理教室」らしい。

Cooking_01
今日のメインディッシュはMさんが千葉の冨浦で釣ったという太刀魚の天ぷら。夏ごろから太刀魚漁が始まっており60㎝くらいの太刀魚10匹をきれいに捌いて持参されていた。私は太刀魚に青紫蘇の葉を置き梅干しのペーストをつけ巻いて楊枝で止めることをした。

出来上がった料理を並べ白ワインと赤ワインで乾杯。青紫蘇巻の天ぷらと太刀魚中骨の素揚げが美味しかった。

| | Comments (0)

September 23, 2019

豆乳スムージーで朝食

豆乳でヨーグルトを作っていたがスムージーに豆乳を入れることを覚えてからは朝食のヨーグルトはまた市販のヨーグルトに逆戻り。Morning_20190924075101
ミキサーに刻んだ小松菜を一株、バナナ1本、レモン半個に豆乳を100CC入れてジャーと1分!スムージー出来上がり。

 

パンは「レーズンくるみ」パン。パン屋で見かけると必ず買うほどレーズンくるみパン味にはまっている。

 

先日軽井沢に行ったときに買ったくるみバター、よくよく見たらバターは使用しておりませんと書かれていてちょっとガッカリした。

| | Comments (0)

September 02, 2019

あれこれ・・・

午前中畳縁を使って作るコインケースを6人のお仲間に指導。

Tatami
2種類のコインケースを楽しく作成。
お昼に船橋の生鮮市場で買ってきた新潟産の「岩もずく」を調理。
Mozuku
いつかTVで見たことがあったが生は初めてだった。水洗いして沸騰した湯に色が変わるまで茹でそのあと水分を切る。みじん切りした「岩もずく」にきざみネギ、オクラを入れ3杯酢でいただいた。

夜は大久保で「ごいた東京支部例会」今日の成績3勝5敗 ー50点。10時半帰宅。

| | Comments (0)

August 24, 2019

ヤリイカの煮物

今日は一日京葉BCでブリッジの試合だった。
部屋の中は空調があるのだが場所によって暖かかったり寒かったり・・・午前は3位。午後は2位に上がったが優勝はならず!
帰りにシャポーで買い物。
Squid_01TYさんにヤリイカの煮物の作り方を教えてもらったので作った。

レシピ:15㎝長の宮城県産ヤリイカ。スミと軟骨を除去して洗い2~3等分にする。茄子も3~4に輪切り。伏見トウガラシは種を取りこれも2㎝程度に。まずオリーブオイルを敷いたフライパンでナスと伏見トウガラシを炒め取り出す。そこへ酒、みりん、醤油だしを沸騰させたところへイカを投入軽く火を通しそれを皿に移しそのだしにナスとトウガラシをもどし茄子が柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻しオイスターソースを少し混ぜ入れた。

| | Comments (0)

August 16, 2019

タピ活

最近タピオカを使った飲み物が流行っている。

Tapioka_20190816174201

作ってはみたけどいまいち。小さく丸めるのが難しい。それにタピオカドリンクは容器が大事らしい。ストローも太いものでないと吸いあがらない。
午後「布遊びの会」でNさんと会った。


Newcoincase

ニューバージョン「畳縁のコインケース」作りのプリントを渡した。分かってもらえるかな?

夜高田馬場BCで3時間「金ブリ」楽しんだ。


| | Comments (0)

July 18, 2019

苔玉

朝散歩をしていたら植木屋さんが近所の家の庭木の伐採をしていた。青紅葉がきれいなので一枝頂戴した。
そう言えば!と閃いた。先日美容院へ行ったときに雑誌の中で見た苔玉・・・あれを作ろうと!

Kokedama

作ったのがこれ。
抹茶だけでは色が出ないので昨日ヨットンにもらったキャラパキ「発掘恐竜」の端を砕いて混ぜてみた。

Kyarapaki
ちょっと甘くなったが面白く出来上がった。

| | Comments (0)

June 13, 2019

ニューサマーオレンジ

根府川で宿泊した「星ヶ山」というコッテージの机の上にウェルカムフルーツ・ニューサマーオレンジ。家に持ち帰りマーマレードにした。香り高く美味しい。

今日はそれをさらにパウンドケーキにした。バターはエシレを使った。

Newsummer_1

パウンドケーキを焼くなんて何年ぶりだったかしら?

| | Comments (0)

より以前の記事一覧