September 28, 2019

男の料理教室

朝8時半から歯科クリニックへ。

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今日も奥歯の神経のお掃除に1時間!かかった。

夕方から千駄ヶ谷社教館で「男の料理教室」。等々力渓谷へ行ったときに「男の料理教室」というネーミングだけれども女性大歓迎とのIさんの言葉にその時のお仲間3人と参加した。メニューは男性が考えるということで「男の料理教室」らしい。

Cooking_01
今日のメインディッシュはMさんが千葉の冨浦で釣ったという太刀魚の天ぷら。夏ごろから太刀魚漁が始まっており60㎝くらいの太刀魚10匹をきれいに捌いて持参されていた。私は太刀魚に青紫蘇の葉を置き梅干しのペーストをつけ巻いて楊枝で止めることをした。

出来上がった料理を並べ白ワインと赤ワインで乾杯。青紫蘇巻の天ぷらと太刀魚中骨の素揚げが美味しかった。

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September 23, 2019

豆乳スムージーで朝食

豆乳でヨーグルトを作っていたがスムージーに豆乳を入れることを覚えてからは朝食のヨーグルトはまた市販のヨーグルトに逆戻り。Morning_20190924075101
ミキサーに刻んだ小松菜を一株、バナナ1本、レモン半個に豆乳を100CC入れてジャーと1分!スムージー出来上がり。

 

パンは「レーズンくるみ」パン。パン屋で見かけると必ず買うほどレーズンくるみパン味にはまっている。

 

先日軽井沢に行ったときに買ったくるみバター、よくよく見たらバターは使用しておりませんと書かれていてちょっとガッカリした。

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September 02, 2019

あれこれ・・・

午前中畳縁を使って作るコインケースを6人のお仲間に指導。

Tatami
2種類のコインケースを楽しく作成。
お昼に船橋の生鮮市場で買ってきた新潟産の「岩もずく」を調理。
Mozuku
いつかTVで見たことがあったが生は初めてだった。水洗いして沸騰した湯に色が変わるまで茹でそのあと水分を切る。みじん切りした「岩もずく」にきざみネギ、オクラを入れ3杯酢でいただいた。

夜は大久保で「ごいた東京支部例会」今日の成績3勝5敗 ー50点。10時半帰宅。

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August 24, 2019

ヤリイカの煮物

今日は一日京葉BCでブリッジの試合だった。
部屋の中は空調があるのだが場所によって暖かかったり寒かったり・・・午前は3位。午後は2位に上がったが優勝はならず!
帰りにシャポーで買い物。
Squid_01TYさんにヤリイカの煮物の作り方を教えてもらったので作った。

レシピ:15㎝長の宮城県産ヤリイカ。スミと軟骨を除去して洗い2~3等分にする。茄子も3~4に輪切り。伏見トウガラシは種を取りこれも2㎝程度に。まずオリーブオイルを敷いたフライパンでナスと伏見トウガラシを炒め取り出す。そこへ酒、みりん、醤油だしを沸騰させたところへイカを投入軽く火を通しそれを皿に移しそのだしにナスとトウガラシをもどし茄子が柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻しオイスターソースを少し混ぜ入れた。

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August 16, 2019

タピ活

最近タピオカを使った飲み物が流行っている。

Tapioka_20190816174201

作ってはみたけどいまいち。小さく丸めるのが難しい。それにタピオカドリンクは容器が大事らしい。ストローも太いものでないと吸いあがらない。
午後「布遊びの会」でNさんと会った。


Newcoincase

ニューバージョン「畳縁のコインケース」作りのプリントを渡した。分かってもらえるかな?

夜高田馬場BCで3時間「金ブリ」楽しんだ。


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July 18, 2019

苔玉

朝散歩をしていたら植木屋さんが近所の家の庭木の伐採をしていた。青紅葉がきれいなので一枝頂戴した。
そう言えば!と閃いた。先日美容院へ行ったときに雑誌の中で見た苔玉・・・あれを作ろうと!

Kokedama

作ったのがこれ。
抹茶だけでは色が出ないので昨日ヨットンにもらったキャラパキ「発掘恐竜」の端を砕いて混ぜてみた。

Kyarapaki
ちょっと甘くなったが面白く出来上がった。

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June 13, 2019

ニューサマーオレンジ

根府川で宿泊した「星ヶ山」というコッテージの机の上にウェルカムフルーツ・ニューサマーオレンジ。家に持ち帰りマーマレードにした。香り高く美味しい。

今日はそれをさらにパウンドケーキにした。バターはエシレを使った。

Newsummer_1

パウンドケーキを焼くなんて何年ぶりだったかしら?

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May 30, 2019

摘果メロンの漬物

今日は二従兄弟の耳鼻咽喉科へ行った。まずバスタから東名綾瀬で降り・・・そこまではスムーズだったが階段を上がった先の2車線の道路は激しく車が行きかっていた。マップを見てみるとこれが綾瀬中央通りとあり目的地は1㎞先となっていた。丁度バス停にいらっしゃった方に伺ったらここからバスに乗りなさいと進めてくれた。終点の市役所でようやくタクシーが拾えた。そこからなんと2~3分のところだった。 

中国旅行の折リンパ腺が腫れたのが心配だったがこれは徐々におさまるから問題ないでしょうとのこと!それから耳鳴りの方はまぁ年齢的なものだろうとの診断。こちらは音響療法をしてみるといいと言われた。静かな場所になるべくいない。そして豊富な音に囲まれた生活環境に身をおくようにと素人にはちょっと理解しがたいアドバイスをもらった。

帰りはバスで海老名へ出て小田急で帰宅した。


Melon

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昨日漬けておいた摘果メロンの漬物美味しい。

 

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March 23, 2019

フランス土産

フランスへ出張に行くYさんにあれ買ってきてこれ買ってきてと頼んだ。

 

 

Cadeaux

 

午後持ってきてくれた。

 

中でも一番嬉しかったのが"beurre d'Echiré"
エシレ バターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バター。発酵バターはクリームを乳酸発酵させてからつくるバターで、ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高いのが特長。エシレ酪農協同組合は1894年からバター作りをはじめ、代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けている。

 

去年南西フランスを旅した時に同行した友人たちがあちらこちらのショップにこのバターを探し歩いていた。私はそれまで全然このバターについて知らなかった。

 

Ball

 

明日は第1回お花見会。下見に新宿御苑へ行ってきた。

 

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February 02, 2019

燻製牡蠣のせトースト

体内で「亜鉛」が不足すると脳が不活性化するらしい。「今でしょ!講座」で食品の中で燻製の牡蠣は100g中の含有量が一番高いことを知った。

最近の私の物忘れの原因はこういうところにあるのかもしれない。

先日新年会でOさんが昔銀座で燻製牡蠣のトーストを食べたことがあり美味しかった!と聞き昨日馬場で燻製牡蠣を購入。

Oister

パルメザンチーズを上にかけトーストしてみた。

お味は今一つ・・・


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