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February 21, 2021

黒大根のステーキ

今日のランチは昨日買ってきた野菜を使って作った。
黒大根は皮が真っ黒中身は白い。見かけはあまり美味しそうではない。ヨーロッパ原産の大根で、フランス料理によく使われるとのこと。黒大根はキレイに洗って水気を拭き、皮ごと1cmの厚さの輪切り。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火で両面こんがり焼き色がつくまでじっくり焼いた。火を弱め、バター、めんつゆを加え、全体に絡ませて出来上がり。

Lunch0220
大根とは思えぬビックリするような美味しさ!
黒キャベツはイタリア原産の食材。これはブラウンマッシュ、赤大根とかきたまスープにしてみたが今一つのお味だった。


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