« フランス刺繍 | Main | 原宿表参道元氣祭:スーパーよさこい2019 »

August 24, 2019

ヤリイカの煮物

今日は一日京葉BCでブリッジの試合だった。
部屋の中は空調があるのだが場所によって暖かかったり寒かったり・・・午前は3位。午後は2位に上がったが優勝はならず!
帰りにシャポーで買い物。
Squid_01TYさんにヤリイカの煮物の作り方を教えてもらったので作った。

レシピ:15㎝長の宮城県産ヤリイカ。スミと軟骨を除去して洗い2~3等分にする。茄子も3~4に輪切り。伏見トウガラシは種を取りこれも2㎝程度に。まずオリーブオイルを敷いたフライパンでナスと伏見トウガラシを炒め取り出す。そこへ酒、みりん、醤油だしを沸騰させたところへイカを投入軽く火を通しそれを皿に移しそのだしにナスとトウガラシをもどし茄子が柔らかくなるまで煮る。最後にイカを戻しオイスターソースを少し混ぜ入れた。

|

« フランス刺繍 | Main | 原宿表参道元氣祭:スーパーよさこい2019 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« フランス刺繍 | Main | 原宿表参道元氣祭:スーパーよさこい2019 »