« 鴨川水田写真塾➁大山千枚田夕景と朝景 | Main | 写真補正編集 »

December 10, 2018

エンガディナー・ヌーストルテ

9時からシニア会の有志6名集まりファスナーコサージュを作成。

Zipper

Cossage

写真は11月に私が作った見本。

5個完成!1時間で終わる予定だったが2時間かかってしまった。みんなの作品は来年の作品展まで㊙

午後から鴨川写真塾に参加したN氏が持参された鎌倉のお菓子がとても美味しかったので試作してみた。

ネット検索。レシピが見当たらなかったがこの菓子に似ているもののレシピ発見!

早速作ってみた。

Noix

サブレー風な上下の皮の間にはクルミがキャラメリゼされたものをいれた焼き菓子。

http://tomymuesli.com/engadiner-nusstorte%e3%80%80エンガディナーヌーストルテ/

この由来は上記に楽しく書かれている。

さらにドフィノアという焼き菓子も発見!フランスのドフィネ地方のお菓子。これはエンガディナー・ヌーストルテが
フランスに伝わりドフィノア(ドフィネ+ノアはフランス語で胡桃)となった。ドフィノワは、くるみの名産地、フランスのドフィーネ(現ローヌ地方)の焼き菓子。

これらの菓子を土台にして鎌倉の「クルミッ子」が出来上がったものと思われる。


|

« 鴨川水田写真塾➁大山千枚田夕景と朝景 | Main | 写真補正編集 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference エンガディナー・ヌーストルテ:

« 鴨川水田写真塾➁大山千枚田夕景と朝景 | Main | 写真補正編集 »