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March 01, 2018

中国の料理

中国の草香という調味料が美味しいと本に書いてあった。五香は私も使ったことはあったが草香は知らなかった。

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どんなものなのかなぁと思っていたら見たことのない調味料がドカッと入っている料理が出てきた。ガイドさんに聞いたらまさしくそれが草香だという。ショウガ科の植物の一種で成熟した果実部分とのこと!

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市場で50グラム10元(120円位)だった。梅干しの種より若干細長い。

鶏もも肉とジャガイモの煮物に五香と草香を入れて煮たらほぼ似たような味の料理ができた。

Rice

「過橋米線」これが非常においしかった。中国で食べた料理で一番!あつあつのスープ(豚肉?)に生ビーフンを入れて食べた。

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日本の食料品店では生のビーフンが手に入らなかったので乾燥したビーフンやら細い生そばを使ってみたがいずれもアウト。今日は稲庭うどんの細目のものを買ってきて作ってみた。これが今のところベストマッチ。

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