« 六し | Main | 中秋の名月@熱海 »

October 03, 2017

ソムタム

午前中新宿御苑へ玉藻池近くを歩いていたら中年の男性が何か拾っていた。ナラガシワの殻斗だという。何になさるのですがと問うと「イモムシ」だそうだ。10個つなげて目をつけて・・・と楽しそうに話してくださった。

Donguri

Donguri_01_2

もうドングリの季節なんだ!とその目で森を眺めると

Donguri_02

クヌギ

Kashiwa

カシワ

沢山ドングリが落ちていた。

午後から昨日大久保で買った食材、青パパイヤ、コリアンダーといんげんを使ってソムタムを作った。

Somutamu_2

久しぶりのタイの味!


|

« 六し | Main | 中秋の名月@熱海 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ソムタム:

« 六し | Main | 中秋の名月@熱海 »