« カムジャ麺 | Main | 熱海旅行その① »

June 18, 2017

炊飯器でケーキ

金曜日にRNさんに教えてもらったレシピでケーキを作ってみた。

炊飯器で作る簡単紅茶ケーキ
<材料> 
●砂糖   大さじ2     ●バター  大さじ3
●卵    2個       ●牛乳   200cc
●ホットケーキミックス 200グラム
●紅茶ティバック2パック ※茶葉なら大さじ1杯 細かくすりつぶす
<作り方>
1. 牛乳200ccを温めて紅茶を入れて色がつくまで置く。(5分くらい)
2. バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かす。
3. 炊飯器にバター・卵2個を割り入れてよく混ぜる。
4. 砂糖を入れてよく混ぜる。
5. 温めた牛乳を紅茶ごと入れて混ぜる。
6. ホットケーキミックスを入れてよくまぜる。※網でこしてから入れると
だまになりにくい。おかまをトントンして空気を抜いてから炊飯スイッチを押す。炊けたら竹串を刺して確認する。何もついてこなければ出来上がり。生地が付いてきたらもう一度炊飯する。
※紅茶はアールグレイが香りが強くできるが、ダージリンでも可。

序にレーズン・クルミも細かく刻んで入れてみた。45分くらいでスイッチが上がった。

Cake_2

ケーキを焼く間以前所属していたクラブのホームページの修正を頼まれたので取り組んだ。最近はホームページビルダーを使うことがなかったので始めは戸惑った。ようやく仕上げたが委員会の皆様のご要望に合うかどうかはわからない。

|

« カムジャ麺 | Main | 熱海旅行その① »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 炊飯器でケーキ:

« カムジャ麺 | Main | 熱海旅行その① »