« コルコバードの丘 | Main | 「新宿いきいき体操」 »

June 27, 2017

梅ジャム

T子さんと拾い集めた梅850g.を冷凍室から取り出した。

①ル・クルーゼで水を沸騰させ冷凍梅を3分過熱。湯を捨てる。
②砂糖100gを入れて再び・ルクルーゼで10分。アク(200cc)は取り除く。
③皮と種を裏ごしまた鍋に戻す。
④砂糖100gを加え更に10分火にかける。
⑤ちょっと酸っぱいので後50g砂糖を加え煮溶かし出来上がり。
⑥計算上は800g程度出来上がるはずなのに出来上がりは600gだった。

Jam_2

T子さんはもう作ったかな?

|

« コルコバードの丘 | Main | 「新宿いきいき体操」 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 梅ジャム:

« コルコバードの丘 | Main | 「新宿いきいき体操」 »