« コルコバードの丘 | Main | 「新宿いきいき体操」 »
T子さんと拾い集めた梅850g.を冷凍室から取り出した。
①ル・クルーゼで水を沸騰させ冷凍梅を3分過熱。湯を捨てる。 ②砂糖100gを入れて再び・ルクルーゼで10分。アク(200cc)は取り除く。 ③皮と種を裏ごしまた鍋に戻す。 ④砂糖100gを加え更に10分火にかける。 ⑤ちょっと酸っぱいので後50g砂糖を加え煮溶かし出来上がり。 ⑥計算上は800g程度出来上がるはずなのに出来上がりは600gだった。
T子さんはもう作ったかな?
in 食 | Permalink
Name:
Email Address: (Not displayed with comment.)
URL:
Remember personal info?
Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.
Comments:
Listed below are links to weblogs that reference 梅ジャム:
Comments