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February 02, 2017

ヴァイオレット砂糖漬け

今回の「イタリア旅行」は羽田からの直行便ではなく往きはフランクフルト帰りはミュンヘンでの乗り継ぎだった。帰りのミュンヘンはルフトハンザ機から全日空機へ乗り継ぎするのに10時間もあったので市内観光をしたり買い物をする時間があった。

Dallmayrの本店で白トリュフのバター、黒トリュフのクリームそれとヴァイオレットの砂糖漬けを買った。

Violette_01

ハプスブルク王家の皇妃エリザベートが愛したというヴァイオレット砂糖漬けは同じEUのフランス・プロヴァンスのものだった。

今日はイタリアのマスカルポーネチーズとクリームチーズでチーズケーキを作り上にヴァイオレットの砂糖漬けとミントの葉を飾ってみた。

Violette

ルーフガーデンではヴィオラのブラック&ホワイトが咲き始めておりそれもケーキに添えた。口に入れてもヴァイオレットの香りはなかったが春らしい一品。


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