« 「ボローニャ紀行」 | Main | 大晦日 »

December 30, 2016

粕汁

寒くなると食べたくなるものの一つが粕汁だ。

ところが粕汁に入れる塩鮭の頭が最近は店頭で見かけない。魚屋のオジさんの話では「最近の鮭には頭がないんだよ。」とのことだった。まぁ売れないのだろう!でも粕汁に塩鮭の切り身を入れてもあまり美味しいと思わない。

今日は塩鮭の頭の下のカマの部分4つがパックになったものが売られていたのでそれで三平汁を作ってみた。

頭を入れたのと遜色ないほど三平汁が美味しくできた。

|

« 「ボローニャ紀行」 | Main | 大晦日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 粕汁:

« 「ボローニャ紀行」 | Main | 大晦日 »