« ネックレス | Main | マンホール上の貼り紙 »

November 09, 2016

ドライ柿

Hさんにいただいた「柿日和」という名のドライ柿。これは薄切りにした干し柿のようだ。大事に大事にいただいてきたがなんとか加工できないかな?と思った。

先日Mさんが持ってきてくださった甘柿1個。切っていたら種が邪魔してちょっと崩れてしまったので種なし柿2個を買ってきた。これはスイスイと7mm位にスライスできた。

さて天板にオーブンシートを敷きその上に切ったものを並べ100℃で2時間。途中一度裏返した。

甘柿の方は薄く切ったので早めに取り出した。ちょっと薄かったせいか「柿日和」よりポテトチップス風になった。

次に種なし柿の方は見た目は「柿日和」だったがなんと少し渋みが口の中に残った!ググってみると種なし柿はどうやら渋柿をアルコールで渋を抜いてあるとあったので元に戻ったのかもしれない。これは日本酒に漬けてみたがどうなることやら・・・

今日は次郎柿なる柿を2個買ってまた作ってみた。これは美味しくできた!

Kaki_01


|

« ネックレス | Main | マンホール上の貼り紙 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ドライ柿:

« ネックレス | Main | マンホール上の貼り紙 »