« 日光旅行DVD | Main | マフラー »

October 25, 2016

口に合わない!

朝、編み物をしながら「あさイチ」を見ていたらなんとJoel Robuchonがゲストだった。

彼のメニューの一つジャガイモの"puree"のレシピを公開。途端に私も同時進行でピューレを作った。

Puree_01

料理学校の生徒が生クリームを入れないのですか?と質問した。Robuchon氏「重くなるから入れない」とのことだった。

出来上がりを試食してみたらなんか物足りない味のように思えた。生クリームを入れた方がいいのでは?と思ったが時間が経ちピューレ‐が冷えてきたらとても美味しい味になっていた。

また料理を作るときにいつも「不安」を感じる。と彼が言っていた。それは鯵の料理を作っていた時「胡椒」の味が彼の味覚に合わなかったようでその胡椒を入れないように指示を出していた。

私はハタと思い当たった。最近胡椒を買ったのだがなんかその味が気になったからだ。「不安」を感じるというのはこういうことなのかな?と思った。早速その胡椒を処分した。


|

« 日光旅行DVD | Main | マフラー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 口に合わない!:

« 日光旅行DVD | Main | マフラー »