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October 05, 2015

栗羊羹

栗って取りたてよりチルドしておいた方がより甘くなるということを聞いた。冷蔵庫に残っていた700gの生栗。ブリッジ友達のM子さんに教えてもらった栗羊羹のレシピを思いだした。

洗った栗にひたひたの水を加え圧力鍋でピンが回って3分。火を止めピンが降りてから栗を半分に切りスプーンで実をすくいだし裏ごしし3分の1の砂糖と水100㏄加えとろっとにておく。

別鍋に棒寒天一本と水400㏄グラニュー糖100gを煮溶かしそれを少しづつ栗のクリームへ注ぎ再加熱。ブツブツ言ってきたら5分位で火を止め型に流しいれる。

半分冷えたところで切腹した渋皮煮を切り入れる。

0510

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!

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