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April 18, 2015

ヨモギ餅

Oさんと三島のありがた山に登った時ヨモギを摘んだ。

帰宅してから洗いジップロックして冷蔵庫へ。さて作り方は?とクックパッドで探したら茹でてからヨモギを冷水に取り刻みすり鉢ですりつぶすとあった。

我が家にはすり鉢も乳鉢もない。刻んだ後水100ccを加えミキサーで3分。そのあと水分を絞りその緑色の水分を温めて100gの上新粉に。そして耳たぶの柔らかさに練り茹でた。

茹であがった緑色の生地にヨモギを混ぜこれで出来上がりのようだがご飯を炊いた後保温状態の炊飯器に入れておいたらふっくらと・・・

1804


黒蜜に黄名粉をかけて春の香りを楽しんだ。

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