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November 26, 2014

お斎

法事の後の会食会は奈良では「お斎」というらしい。私のお隣の田中さんは五条の柿の葉寿司販売会社の社長さんだった。柿の葉について色々とお話を伺うことが出来た。柿の葉寿司に使うのは渋柿の葉であるとのこととか、その葉の確保について、鯖について、流通について等々。

続いてお米の話となった。斜め前に座っていたのが二従姉妹のYさん。彼女は三町歩一反の水田を機械を使って「ひのひかり」という品種のコメを作っているという。その苦労話を聞いた。私から見るとスーパーウーマンの彼女の話しぶりでは苦労ではなさそうだったが・・・ご主人はサラリーマンなので週末しか手伝ってもらえないらしい。

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昨日、その「ひのひかり」が届いた。艶々したお米。ご飯を炊き奈良で拾ってきた紅葉した柿の葉で柿の葉寿司を作った。今回の奈良旅行では「田中」と「平宗」の柿の葉寿司を食べたが私が作る柿の葉寿司の2倍の酢飯であることがわかったので酢飯を25gにしてみた。


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柿の葉はもっと落ちているだろうと思ったが意外となかった。この柿の木は柿はいっぱい実っていたが柿の葉はほとんどなかった。この民家の奥さんと仲良くなり柿の葉談義をした。帰りがけに家の軒先にかけてあった干し柿を沢山下さった。


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