« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »

November 08, 2014

柿の葉寿司講習会

お昼にヨガの友人二人をお招きし柿の葉寿司ランチ。今日の具は3種類、サーモンと鯛と鯖。

1108

午後から柿の葉寿司講習会となった。

1合のお米を炊くと340gになる。そこに市販の昆布だし入りすし酢を混ぜる。熱いうちだと握りにくいので少しご飯が冷めてから12等分する。塩漬けしておいた柿の葉を丁寧にキッチンペーパーで拭き〆鯖や昆布〆の鯛の切り身を置き握ったご飯を包む。後は2時間以上押しておく。

お二人とも上手に出来上がりお持ち帰りになった。

|

« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/45751/60618883

Listed below are links to weblogs that reference 柿の葉寿司講習会:

« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »