« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »

November 08, 2014

柿の葉寿司講習会

お昼にヨガの友人二人をお招きし柿の葉寿司ランチ。今日の具は3種類、サーモンと鯛と鯖。

1108

午後から柿の葉寿司講習会となった。

1合のお米を炊くと340gになる。そこに市販の昆布だし入りすし酢を混ぜる。熱いうちだと握りにくいので少しご飯が冷めてから12等分する。塩漬けしておいた柿の葉を丁寧にキッチンペーパーで拭き〆鯖や昆布〆の鯛の切り身を置き握ったご飯を包む。後は2時間以上押しておく。

お二人とも上手に出来上がりお持ち帰りになった。

|

« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 柿の葉寿司講習会:

« 犬タデ | Main | 秋色始まる御苑 »