« まだまだ尾瀬 | Main | Joker's Club 9月例会 »

September 28, 2014

栗の渋皮煮

昨夜次男が栗を持ってきてくれたので渋皮煮を作った。

沸騰したお湯につけて10分後冷えてから剥き始めた。1kgの栗の鬼皮を剥き水につける作業に1時間。それを火にかけ重曹を加え沸騰直前で火を止め放置。冷えたところで冷水に流しながら渋皮をきれいにしていく。その作業を3回繰り返し最後にシロップで煮て出来上がり。

092

今年はラム酒入りも作ってみた。ラム酒の香りが家中に・・・アルコールに弱い私はクラクラ酔いそう!!


|

« まだまだ尾瀬 | Main | Joker's Club 9月例会 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 栗の渋皮煮:

« まだまだ尾瀬 | Main | Joker's Club 9月例会 »