« 「引き継ぐこと、伝えること」 | Main | 「ないものに未練を持たず、あるものに感謝する」 »

May 27, 2014

山菜

私が無類の山菜好きと知ってMさんが山菜を送ってくださった。

ヨガから帰宅して早速調理。定番のたけのこご飯、ワラビのお浸し、山蕗の煮物。それに今日は木の芽あえを久しぶりに作った。例によってすり鉢、乳鉢のないayaさん宅なのでミキサーで山椒の葉を擦りつぶし味噌を混ぜた。山椒の香り高く美味しくできた。もう一つ芹とベーコンのソティー、これはナムプラーを使ってエスニック風に調理。和風の中で唯一異端児だったがこれも美味。


27051_2

|

« 「引き継ぐこと、伝えること」 | Main | 「ないものに未練を持たず、あるものに感謝する」 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 山菜:

« 「引き継ぐこと、伝えること」 | Main | 「ないものに未練を持たず、あるものに感謝する」 »