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January 18, 2013

ネギのヴルーテ

東中野に金繕いの講習に行った帰り、銀座通り(東中野の)の八百屋さんで2本100円の白ネギを仕入れてきた。さて早速「ネギのヴルーテ」作ってみた。

ヴルーテって何なのかなと思ってwikiで調べたら

ヴルーテソース(仏: Velouté sauce )は、アルマンド、ベシャメル、エスパニョールと並ぶフランス料理での4つの基本ソースの一つである。4つの基本ソースはアントナン・カレームが19世紀に定めた。(フランスの料理人、オーギュスト・エスコフィエ)が後にトマト、マヨネーズ、およびオランデーズを基本ソースに加えた。)

なのだそうだ。ビロードの様なソースという意味らしい。ネギがトロッとして甘くなった。ネギのヴルーテを基本にしてお料理に変化がつけることができるようだ。

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