« 雪残る新宿御苑 | Main | スマホピアス »

January 24, 2013

パリブレスト

パリで食べられなかった"パリブレスト"を今日作った。

シューの生地をリング型に絞り出して焼き、横半分に切って間にアーモンドペースト入りカスタードクリームを詰めた菓子。  1891年の第一回、パリ郊外とブレスト(ブルターニュ地方の港町)の間を走る自転車レースPBP(パリ・ブレスト・パリ)を記念して作られたのでこの名がある。車輪の形を模している。

青木パティシエがEテレで作っていたレシピを使用した。アーモンドプラリネは富澤商店でゲット!確かにリッチで美味しかったけど今日はアニバーサリーのメインディッシュがローストビーフだったのでちょっとこたえた。

Brest_01


|

« 雪残る新宿御苑 | Main | スマホピアス »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference パリブレスト:

« 雪残る新宿御苑 | Main | スマホピアス »