« カレッタ汐留 | Main | 年賀状 »

December 03, 2012

マイブーム・タルトタタン

最近のお菓子のマイブームはタルトタタン。今日は紅玉で作ってみた。皮をむき芯を取り四等分。むいたリンゴの10分の1の砂糖と砂糖の3分の1のバターを溶かした上にリンゴをいれ軽く焼く。マンク型がいいのだそうだが私はコーティング加工されたお鍋を使いその中にリンゴを追っかけにしていれる。少し冷ましてからその上にのばしたパイ生地にフォークで穴を開けて空気の通り道を作ってたものをリンゴの上にを載せ180℃で25分程度軽くパイ生地に色が付いたらできあがり。

やはり紅玉で作るタルトタタンが美味しかった。むいたリンゴの皮も少し砂糖を加えて煮、ミキサーにかけると濃赤い色のジャムが出来る。これをカレーなどにいれるチャツネ代わりにしてもいいかも・・・

Tatan_01

|

« カレッタ汐留 | Main | 年賀状 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference マイブーム・タルトタタン:

« カレッタ汐留 | Main | 年賀状 »