« ムチン | Main | リースふたつ »

October 27, 2012

銀杏

友人が銀杏を持ってきてくれた。お庭にオスとメスの銀杏の木があって沢山取れるのだそうだ。でもきれいにするのはだあれ?と尋ねると自分自身でビニールの手袋をはめて果肉をつぶしそれをきれいに洗ってから干すのだそうだ。

大きく真っ白い実を封筒に入れて1分半チンし少し塩を振って食べると食べやすくおいしい。今日は銀杏の実を取り出し栗と銀杏のおこわを作った。メインディッシュはパリの韓国料理店「ハンリン」風鶏唐揚げに挑戦。でもあのスナック風唐揚げにはほど遠い味だった。付け合わせには飯山の黒人参のピクルス。カリフラワーも入れたらポリフェノール効果で真っ赤に染まった。

Karaage_01


|

« ムチン | Main | リースふたつ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 銀杏:

« ムチン | Main | リースふたつ »