« パーフォレーション | Main | ルッコラ »

August 27, 2012

confiture de rebarbe

信濃の道の駅のwebショップから「赤いルバーブが入荷しました。」と電話があった。春の収穫よりも多少色が薄いと言われたが送ってもらった。お嫁ちゃんと半ぶんっこして昨夜ジャムを作った。グリーンのルバーブだと赤く色をつけるためにブラックペリーをくわえるが種が口にあたって食感を損ねる。できあがりの色は赤く二人とも満足満足。

他のジャムと違ってルバーブは火を通すと時間がかからず柔らかくなる。甘みを少し加えると酸味とほどよくマッチして美味しい。パンにつけたりタルトの中に入れたりヨーグルトにかけてもGood!

今日は久しぶりの友人に会うので3つ持って行った。

Rhubarb_01_01


|

« パーフォレーション | Main | ルッコラ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference confiture de rebarbe:

« パーフォレーション | Main | ルッコラ »