« 鳥の丸焼き | Main | 戸山ヶ原 »

December 25, 2011

パウンドケーキ

キッチンのお掃除の片手間にパウンドケーキを焼いた。冷蔵庫の片隅にあったドライフルーツのラム酒漬けを使った。これはM子さん直伝のレシピによるものだ。本来パウンドケーキはバターと砂糖、卵、小麦粉を1パウンド(450g)ずつ使って焼くものなのだけれど多少数量を変えても良いとのアドバイスだった。200℃で20分180℃で30分約1時間をかけて4本のパウンドケーキができあがった。キッチンは暖まるし仕事もはかどった。

Saya_0619_420_01


|

« 鳥の丸焼き | Main | 戸山ヶ原 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference パウンドケーキ:

« 鳥の丸焼き | Main | 戸山ヶ原 »