カリンのジャム
小石川植物園でいただいたかりん2個。かなり熟してきたので今日はジャムを作った。あちらこちらサイトを開いてdレシピを検索した。殆どがジャムと言うよりジュースを煮詰めたものだった。種と皮を水をひたひた加えて煮る。20分くらい煮たところで漉す。そのジュースの中に薄切りしたカリンと砂糖を入れて煮るとある。さらに20分煮て漉した。きれいな色だ。これで今年の喉風邪は大丈夫。
さて残った果実はどうするのかな?砂糖を加えて煮ると言っているサイトもある。そのことにはなにも触れないサイトもあった。試しにさらに砂糖を加えて煮てみた。ちょっと渋い!ポークソティの添えものとかカレー煮込みに加えてみるのがいいのかもしれない。
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