« クリスマスオーナメント | Main | ダンス オブ ヴァンパイア »

December 15, 2011

カリンのジャム

小石川植物園でいただいたかりん2個。かなり熟してきたので今日はジャムを作った。あちらこちらサイトを開いてdレシピを検索した。殆どがジャムと言うよりジュースを煮詰めたものだった。種と皮を水をひたひた加えて煮る。20分くらい煮たところで漉す。そのジュースの中に薄切りしたカリンと砂糖を入れて煮るとある。さらに20分煮て漉した。きれいな色だ。これで今年の喉風邪は大丈夫。

さて残った果実はどうするのかな?砂糖を加えて煮ると言っているサイトもある。そのことにはなにも触れないサイトもあった。試しにさらに砂糖を加えて煮てみた。ちょっと渋い!ポークソティの添えものとかカレー煮込みに加えてみるのがいいのかもしれない。

Aya_0585_284


|

« クリスマスオーナメント | Main | ダンス オブ ヴァンパイア »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カリンのジャム:

« クリスマスオーナメント | Main | ダンス オブ ヴァンパイア »