« トロッケンゲビンデ:松ぼっくりのクランツ | Main | 「私にも写せます」 »

November 29, 2011

柿の葉寿司

1年に1・2度は柿の葉寿司を作る。

昨日アトリエにトロッケンを習いに行く途中で植木屋さんが庭木を切っていた。きれいに紅葉した柿の葉が門の外に沢山落ちていたので柿の葉拾って良いですか?と中に声をかけると庭にいた奥さんが良いですよと言って柿の実が2個付いた枝までくれた。

この枝はM先生に上げたが帰宅してから柿の葉を洗ったり、新宿で買い求めた鯖を酢で〆めた。

今朝は柿の葉に〆めた鯖をそぎきりにしたものをおき針ショウガを1片おきくるんだ。そして夕刻まで押しておいた。

久しぶりの柿の葉寿司!美味しかった。

Sdsc_0373


S010


|

« トロッケンゲビンデ:松ぼっくりのクランツ | Main | 「私にも写せます」 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 柿の葉寿司:

« トロッケンゲビンデ:松ぼっくりのクランツ | Main | 「私にも写せます」 »