お昼はドンブリ
最近、家にいるときのお昼はドンブリ物にしている。そのネタはNHKのあさイチの料理番組を見て作る。簡単でヘルシーなドンブリを紹介している。それを頭でメモって家にあるもので作る。昨日は冷や奴ドンブリだった。これは荒みじんに切ったネギの上に熱したごま油をジュッとかける。ここがミソ!豆腐をくづしてその上にこのネギを載せザーサイ、ミョウガ、干し桜エビを同様に粗みじんに切り混ぜたものをご飯にかける。超美味!!
今日は簡単ビビンバ。にんじんを細切りにして子豆もやしと湯煮s片や御飯をごま油で焼いておく。それから番組では鶏肉だったけど我が家には牛肉しかなかったのでそれをコチュジャン、酒、醤油で味付けた物をフライパンで煮てそれをおこげの上に野菜、肉の順にかける。後はいり胡麻。これも美味しかった。
明日は北海道。何がでてくるかな?
コンペイトウが咲き出した。
« ルーフガーデン | Main | 北海道撮影ツアー① »
Comments