« ハウスクリーニング | Main | シュガーポット »

December 24, 2010

ローストチキン

お料理も名人のSさんにローストチキンの作り方を教えてもらいに行った総勢6人。チキンは9羽!まず鶏をきれいに洗って水分を取ってから塩胡椒しておいた。

次にフィリングを作った。みじん切りしたタマネギ、生椎茸、セロリ、洗って切ってから牛乳につけておいたレバーを次々に炒めくるみ、松の実、アーモンドのナッツ類をよく炒めた後ご飯を入れさらに火を通した。ワイワイ言いながら皆で作業するのは最高に楽しかった。S10_008

鶏のおなかに詰め終わった後は糸や楊枝で閉じ出来上がった。ここまででそれぞれが持参の入れ物に収納。
今度はまたまた美味しく楽しいランチタイム!持ち寄ったものも含めてご馳走が机の上に並んだ。ハンガリーの牛肉のグヤーシュ、茄子の揚げ酢づけ、フィラデルフィアの名物だというフィリーズステーキ、季節の野菜のサラダに梅味噌酢のドレッシング、ミートパイとアップルパイ、デザートは3色(ペパーミント・牛乳・珈琲)ゼリー、苺・・・

S10_013


こんなお昼のご馳走夜のローストチキンはどうなる?とそのときは思ったが家でもちゃんとローストチキンを食べた。

S10_016


|

« ハウスクリーニング | Main | シュガーポット »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ハウスクリーニング | Main | シュガーポット »