« おせち | Main | 大晦日 »

December 30, 2010

続:おせち

母譲りのごまめを作った。電子レンジで田作りを3分間チンしてから少し冷ましておく。その間に酒、みりん、醤油、砂糖を適宜入れ細かい泡がプツプツしてきたところで松の実(生の場合はから煎りする。)と田作りを入れる。たれを絡めてから火を消しオーブンペーパーにグラニュー糖を広げておいたところへ入れる。もんで1・2本くらいの塊にして出来上がり!煮物は下煮が済んだので明日は仕上げて終わる。

お掃除は最後になったベランダをきれいにした。

今夜はふぐちりを皆で囲む。賑やかだろうなぁー。

|

« おせち | Main | 大晦日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« おせち | Main | 大晦日 »