« 牡丹亭 | Main | 快速は鈍行だった。 »

October 08, 2010

栗羊羹

先日拾ってきた栗、今日は栗羊羹に挑戦した。栗おこわも剥くのが大変と思うが栗羊羹は茹でてその中身を固めるだけ・・・一体、1ポーション作るのにどれだけかかるか今日は時間を計ってみた。棒寒天を水につけるのは少し早めにしておく。栗を洗っておなべに入れ煮ること25分、熱々の栗を半分に切ってスプーンでくりぬく。それを3個づつくらい漉した。大体30個で30分、途中寒天を絞って水に入れ煮て煮溶かしたところでグラニュー糖を加えた。片や漉した栗の分量を量り今日は400gあったので砂糖は200g入れ、その段階で弱火にかけ砂糖を溶かす。そこへ寒天液を入れフツフツと煮立ったところで火を止めて型に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ。

作業時間は1時間弱だった。これをキチンと把握していれば材料さえあればちょっとした合間に栗羊羹を作ることができるというもの。

|

« 牡丹亭 | Main | 快速は鈍行だった。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 牡丹亭 | Main | 快速は鈍行だった。 »