« 箱根の登山電車の車窓から | Main | メモリー増設 »

July 15, 2010

しそジュース

先日belleさんがくれたしそジュース、色が美しいのと花粉症を始め免疫力を高める効果があるというので作る気になった。今日は澤光で「しそ」を買った。しそを買うのは昔梅干し作りに凝っていたとき以来だ。2リットルの水を沸騰させ水洗いした200gのしそを茹でること5分なんやら赤黒い色に水が変色してきた。これでいいのかな?とちょっと不安になった。しそを取り出しそこへグラニュー糖をどさっと入れた。溶けたところでクエン酸20gと米酢10ccをいれたところでジュースが真っ赤になった!出来上がり!!

S10_002


|

« 箱根の登山電車の車窓から | Main | メモリー増設 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 箱根の登山電車の車窓から | Main | メモリー増設 »