マーマレード
K子さんが今年も無農薬の完熟夏みかんを沢山送って下さった。お礼のお電話をかけたら今年はちょっと小ぶりのようで・・・とおっしゃったが私は酸っぱいのはちょっと苦手なのでマーマレードを作る。
例年ならジュースを絞ってくれる家人が留守なので百均で買ったジュース絞りでコツコツと絞った。今日は6個を絞った。全重量は2kgあったかな?袋をとって皮をスライサーでカット。一度茹でこぼしてから水に取りもんで黄色い汁が薄くなるまで3度ほど水をかえた。
ジュースとグラニュー糖そして水を絞った皮を煮ていった。ジャムを煮るときに活躍するのはル・クルーゼの琺瑯鍋!焦げ付かないように弱火で煮ること40分!おいしいビターマーマレードの出来上がり!
Comments