« 第10回国際バラとガーデニングショウ | Main | フェージョン »

May 20, 2008

山椒の実

友人がお庭で収穫したという山椒の実をくれた。良い香りのする真っ青な実だった。それを茹でること10分、枝をはずし水につけてアク抜きをする。一昼夜おいてからもう一度水を取り替えてさらにアクを抜いた。それから酒を入れ醤油で煮込んだ。ちょっと煮込みすぎたかしらん?チリメン山椒を作ってご飯にのせるとい~い香り、ピリッとした辛みが口にひろがる。見栄えは多少悪いけれど、自分で作ると一層おいしく食がすすむ。

一緒にもらったクレマチス『シルビアデニー』いいなぁ~!S_005

|

« 第10回国際バラとガーデニングショウ | Main | フェージョン »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 第10回国際バラとガーデニングショウ | Main | フェージョン »