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July 14, 2007

Chili Paste in Oil

タイ料理のソムタム(青パパイヤのサラダ)とブバッホンカレー(カニカレー)にはまっている。5年前タイフリークの友人に『ブバッフォンカレーのコツはChili Paste in Oilにあるのよ』と聞いて以来その料理もレパートリーになった。ほかに好きな料理はブラジルのフェージョン料理かチキンの煮込みなのだがそれらの料理にはコリアンダーつまり香草が入る。これが入らないとなんか間が抜けてしまうと私は思う。でもいつか友人にパー・ムー・マクア(焼き茄子の甘辛サラダ)に香草をたっぶりかけて出したら『この匂いに弱くてダメ・・・』と言われてしまった。かくいう私も30年前初めてブラジルに行ったときはこの匂いに鼻をしかめたものだった。以来お客様にお出しするときはまず『コリアンダーはお好き?』とおたずねすることにしている。それにしてもこのChili Paste in Oil 最近は冬瓜を煮たときにも隠し味に入れている。ちょっとピリッと仕上がってまたおいしい。

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