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December 30, 2006

煮しめ

利尻昆布とおかかでたっぷりだしを取る。それから煮物に取りかかった。こんにゃくは手綱に、にんじんは梅花に、椎茸はかめ、タケノコは浦島太郎の袴みたいに包丁を入れる(これはどういう意味だったかな?)里芋も皮を大胆にむいて6角にする。これがお正月らしい切り方と思っている。お総菜だったら筑前煮風に鶏肉と一緒に煮るのだけれど材料を別々に煮る。テーブルに出すときに青みを添えて盛り合わせるのが正月の我が家風。

昼食後散歩かたがた新宿へ街はシ~ンと静まりかえっているように見えた。でも一歩デパートに入ると買い物客であふれかえっていた。

買い物をすませエレベーターに乗りふと外を見るとビルとビルの間から富士山がくっきりきれいに見えた。明日もお天気らしい。

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