« 秋球根の植え付け | Main | Newエキシリム »

November 05, 2006

柿の葉寿司

11月中旬のクロアチア旅行まであと10日余り。火曜日に勉強会をすることになり朝からPCを開き情報を読む。一人でクロアチア旅行をした女性のブログを読み感動した。イイなぁ!私も若かったらザックを担いで一人で世界のあちらこちらを旅行したい。ネットサーフィンしていたら10時過ぎ叔母から電話。アコちゃんひとりなんでしょう?お昼食べにこない?と誘ってくれた。私は小さい頃から叔母からはアコちゃんと呼ばれていた。お嫁さんがご馳走を持ってきてくれるらしい。良いお天気だしウォーキングかたがた市ヶ谷まで出かけた。歩くと汗ばむほどだった。新米の炊き込みご飯に鰺の南蛮漬け、白菜と肉、きのこの煮物、ごま和え、キュウリのぬか漬けと美味しかった。お食後はメロン。

三人で昔話をひとしきり1時過ぎおいとました。おりしも庭に植木屋が入り木を伐っていた。道路に柿の枝が・・・あら、これ柿の葉寿司に頂戴と60枚ほどもらって帰ってきた。途中スーパーへ寄り〆鯖を買った。さて家に帰り早速、新米を炊く。その間にPCで作り方を検索。本当は渋柿の葉が柔らかくてイイらしい。これは確か甘い柿だったと思うけど、紅葉した柿の葉を使った柿の葉寿司なんて風流!と一人合点して自分流に作る。こんな楽しみやはり女性じゃなきゃ出来ないなぁと思いながら・・・Scimg0207

|

« 秋球根の植え付け | Main | Newエキシリム »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 秋球根の植え付け | Main | Newエキシリム »