« ぬか漬け | Main | ヨーヨー »

July 21, 2006

ルバーブのジャム

船橋の八百屋さんでルバーブを見つけた。きれいに洗ってから両端を始末し、3cmくらいにブツブツと切りホーローの鍋へ・・・全体量の三分の一のグラニュー糖を用意しそのうち半分くらいをまぶした。2時間くらい経つと浸透圧でルバーブの水分が砂糖を溶かす。それから火にかけひたすら混ぜること20分トロトロになったところへ残りの砂糖をいれた。さらに10分くらい煮詰めて出来上がり!でもちょっと色が悪いのでブルーベリーを入れて又火にかけたら赤紫の素晴らしい色のルバーブのジャムが出来た。カスピ海ヨーグルトにかけたら色合いもお味もGood。 Sr0013468

|

« ぬか漬け | Main | ヨーヨー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ぬか漬け | Main | ヨーヨー »