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May 30, 2006

酒の肴に・・・

友人がお昼のおかずにと揚げ物を持ってきてくれた。お昼は出先だったので温められず夜温めていただいた。絶品!見た目は黒くてなにやら分からなかったのだが、口に入れると塩味の効いたイカみその味が口いっぱいにひろがって美味しかった。イカのげそといかすみと卵白とやまいもとかたくり、ショウガを混ぜて揚げた物だそうだ。普段晩酌などしないのだがこれってお酒にあう。ご主人が海釣りをなさる方で日曜日はイカを沢山釣られたのだという。お刺身はもちろん美味しいとのことだが、イカみそ、げそ全て調理して頂くのだそうだ。良いなぁ、こんな素晴らしいご趣味をお持ちのご主人がいて・・・と羨ましい。

西武バラとガーデニングショウへご一緒したとき、展示されていたチュラビンカ「アスカ」を見てかわいい、欲しいなぁと話したら今日はそれも持ってきて下さった。沖縄で生まれたのでチュラ(美しい)ビンカ(ニチニチソウの一種)と命名されているとのことだ。白地に赤く刷毛で書いたような花が美しい。Spict3812 
Sasuka

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