« ひすいカズラ | Main | アネモネ・チューリップ・ムスカリ »

April 01, 2006

Vichyssoise

後輩のM子さんから電話「ヴィシソワーズスープにコンソメのゼリーがのっているのあれなんていう名前かご存じ?」「さぁ?」と私。電話を切ってからネットで調べてみた。Vichyssoise Royaleなんてそれらしい名前が付いているのもあったけれど、それはまたゼリーを作ってそのうえにVichyssoiseをかけたスープにその名前を冠しているのもあった。ウ~ン!どうなのだろう。

ところでこのスープは1917年春ニューヨークのリッツカールトンホテルのフランス人シェフLOUIS DIAT(ルイ・ディア)が考えたのだそうだ。フランスのブルボネ地方Vichy出身の彼の母親が作っていたスープだったのでこの名前が付いたらしい。

もう少し暖かくなったらVichyssoise作ってみよう。

|

« ひすいカズラ | Main | アネモネ・チューリップ・ムスカリ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ひすいカズラ | Main | アネモネ・チューリップ・ムスカリ »