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March 14, 2006

津田沼 梅の実園

友人が津田沼の梅の実園に連れて行ってくれた。ここは梅の実を取ることが本来の目的ではあるが公開しているらしい。近くを歩くとほのかな良い香りが漂ってきた。鑑賞にも良いように白梅、紅梅、豊後梅のピンクなどいろいろな色の梅が楽しめた。土日は人でいっぱいになるという。

お昼は近くの香港飯店でいただいた。お料理はどれも美味しかったがデザートの杏仁豆腐が絶品。その柔らかさとアーモンドエッセンスの香りがきつすぎず薄すぎずいい。白いドミタスくらいのカップにそのまま流し込まれており変に着色されたチェリーなどはいってない。ヤマモモの実の様なのがちょこんとのっかっていた。

杏仁というのは、杏(あんず)の種の中の白い部分(仁)というものと聞いたことがあるけどあれからこの香りをもともとは取ったのかな?こんど杏を取ったときにあの固い実を割ってなかの仁を食べてみようと思った。s-PICT2451
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