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December 29, 2005

おせち

午後からごまめときんとんを作ることにした。ごまめは母風の作り方!たづくりをポキポキにおれるくらいまでフライパンで焦げないように炒っておく。グラニュー糖、醤油、みりんを煮詰め、たづくりと松の実を入れ絡め火から下ろしてグラニュー糖の上で材料を転がしまぶす。それを作っていたらお嫁ちゃんから電話。ごまめがどうしても固く仕上がらなくて苦戦中とのこと。どうやったらいいのでしょうかって私は目分量で適当に作るのでどうなのかなぁ、冷えたら固くなるんじゃない?としどろもどろの返事になった。どうしたかなぁ?きんとんもちょっと固めになった。金時の皮で作った芋松葉をボリボリかじりながらこれを書いている。

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