« アサガオ一番花の開花は6月24日? | Main | メキシカーネリンがやってきた! »

June 11, 2005

宮崎の完熟マンゴ

s-PICT3229ブラジルでもこんなに美味しいマンゴは食べたことがなかったように思う。赤緑色の皮を薄くそぐように剥くと濃い黄色い果肉が・・・中の種はごくごく薄いので食べる部分も多い。そのあと種のあたりをさらにchupa(シューパ)する。これがまた美味しい!主婦の特権だ。’chupar’というのはポルトガル語なのだが日本語だと「しゃぶる」と言う意味。しゃぶるというとなんかあまり品が良くないように感じるので私はもっぱらこの言葉を愛用?している。

今日のサラダは我が家のコンテナのルッコラ、ナスタチウム、そしてイタリアンパセリの花ちょっと癖のある食材だがそれぞれの味をかみしめながら食べた。

|

« アサガオ一番花の開花は6月24日? | Main | メキシカーネリンがやってきた! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« アサガオ一番花の開花は6月24日? | Main | メキシカーネリンがやってきた! »