« ゴッホ展 | Main | 春にいちばん近い駅 »

March 23, 2005

今日の料理

今日の夕食何がイイかな?スーパーに出かけた。中華風にしよう。昨日のはな○マーケットでブロッコリーとイカの炒めたのをやっていた。ブロッコリーは茹でるとビタミンCが半減してしまうのだそうだ。お水で3分蒸し煮にするとビタミンCは減りにくいのだそうだ。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050322.html

もう一品はエビのチリソース炒めにしよう。ベトナム産のエビあるかな?あったあったインドネシア産と両方ある。ちょっとインドネシア産に較べるとベトナム産のエビは小ぶりだけどこの方がチリソース炒めに丁度いい。

http://www.nikkei.co.jp/news/kakaku/20050314d1j1401c14.html

一週間前の日経にエビの輸入量がインドネシア産を超えて1位になったとあったが、あのハロン湾に行く途中にいっぱいあった養殖場でこのエビも育ったのかな?

さぁ夕食の準備に取りかかろう。

|

« ゴッホ展 | Main | 春にいちばん近い駅 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ゴッホ展 | Main | 春にいちばん近い駅 »