こがねむらさき
友人宅でパーティしたとき誰かが紫いもの焼き芋を持ってきた。これがとても美味しかった。以来むらさきいもと名の付くモノを買ってきて焼きいもにしてみる。いらなくなったやかんを利用してなかにいもを入れ空だきにした状態で焼くと石焼きいものようにできると他の人が教えてくれた。私はオーブンで1時間ほど焼く。今年の夏が暑かったせいかいも類は結構出回っており、むらさきいもは3種類くらい売っている。
その中で私は鹿児島産のこがねむらさきが美味しいと思う。外側はジャガイモのような色合いだ。切るとむらさきいろだが焼くとさらに濃い美しいむらさきいろに発色しほくほくしてうまい。
このむらさきいろの色素にはアントシアニンというポリフェノールの一種の成分が多く含まれているそうだ。老化防止の作用もあるとか!ビタミンEそしてコエンザイムQ10、そしてポリフェノール、後は何かなぁ?
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